СТАТЬИ

Патент на рецепт

Многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать и получать прибыль

Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение.
Получить патент на рецепт и таким образом : ⠀

  1. защититься от копирования.
  2. монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет.
  3. продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив).
  4. продать рецепт по лицензии или на правах франшизы. ⠀

По российскому законодательству изобретение должно отвечать 3 критериям патентоспособности: ⠀

Новизна. Этот критерий требует, чтобы патентуемое изобретение было неизвестно до этого момента во всем мире. ⠀

Изобретательский уровень. Это требование подразумевает неожиданность и неочевидность изобретения. Проще говоря, Ваше изобретение должно отличатся от ближайшего аналога.

Лучше, если Ваше изобретение будет приводить к неожиданным и неизвестным до этого результатам — например, необычному послевкусию или интересной структуре и т.д. ⠀

Промышленная применимость. Это означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах. ⠀ Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится

Наши патентные поверенные проводят проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент
Made on
Tilda